Как самостоятельно учить английский: с чего начать

Систематично и стабильно учил английский весь 2018 год (в 2019 сделал небольшой отпуск, снова вхожу в колею), да, да, у меня нет способности к языкам и может кто-то и выучил англиский за 3 месяца, но я не из таких (и не верю в такое). Здесь я изложу свои мысли и опыт в изучении английског языка за весь прошлый год.

Мысль №1. те кто говорят, что выучили английский язык, скорее преувеличивают или врут. Английский невозможно взять и выучить, пробелы будут всегда (к тому же в разных штатах и королевствах свои диалекты там нужно пожить, чтобы понимать их речь).

Немного теории

По моему мнению, цель изучения языка заключается в простом, чтобы тебя понимали и ты понимал, что от тебя хотят, но чтобы достичь этого уровня нужно прокачивать 3 навыка:

  1. Понимание на слух.
  2. Говорение (сложнее чем кажется я смог заговорить далеко не сразу).
  3. Словарный запас.

Капитан очевидность? Это только начало, соотвественно,чтобы прокачивать эти навыки нужно:

  1. Много слушать и пытаться понять о чем идет речь.
  2. Много говорить и обсуждать различные вещи, разыгрывать сценки.
  3. Пополнять словарный запас.

Мысль №2. Те кто думает, что выучит 3000 слов и сможет понимать английскую речь и говорить, я вас разочарую, вы просто будете знать 3000 слов и не более. Понять речь и выражать свои мысли так, чтобы их понимали гораздо сложнее, чем кажется.

Практика

Понимание на слух

Как начать понимать англискую речь? В моей ситуации хорошо сработали короткие текста-рассказы с параллельным переводом + аудио. Для этого можно использовать:

  1. 6 минутные подкасты от BBC.
  2. Effortless English от A.J. Hoge (крутой чувак просто кайфую от его подкастов).

  1. Гивенталь — паралельные текста (тренажёр).
  2. Фильмы — для продвинутого уровня я использую https://puzzle-movies.com есть и другие можно подыскать.

Мысль №3. Смотрите какой-нибудь сериал или аниме? Пересматривайте его на английском, Так тоже можно прокачивать понимание языка. То же самое касается игр.

Нужно работать с текстом:

  1. Переводить на русский и наоборот.
  2. Читать текст вместе с диктором в слух.
  3. Слушать и еще раз слушать или перечитывать пока вы не начнете слышать и понимать текст на слух.

С кем говорить или уроки по Skype

Можно ходить во всякие языковые клубы, но я предпочел уроки по Skype. Выбрал вот эту организацию из плюсов:

  1. 3 бесплатных демо урока с разными преподаваелями.
  2. Низкие цены (занятия в группах в офлайне дороже).
  3. Гибкий график.

Лично я учусь в этой онлайн школе, если что пишите насчет демо уроков, попробуйте — это бесплатно, что вы теряйте?

Почему именно Skype? Ну на всякие клубы я могу забить и не пойти, но тут отвестенность и удобный график, не надо тратить время на дорогу. Уроки один на один и прочее. Плюсов много. Почему я советую этих людей? Потому что мне заплатили! Шутка =). Что пробую, то и советую.

Ну а что вам мешает взять демо в 5-ти таких онлайн школах (или больше) и выбрать, что понравится?

Словарный запас

Мысл №4. Слова учим только в контексте и никак иначе. Работает только так, поверьте мне на слово.

Инструменты:

  1. AnkiDroid! и карточки к нему (еще карточки можно взять здесь). Спасибо Санчо за совет.
  2. Пазл Инглиш тоже есть словарь, добавляю туда незнакомые слова из сериалов (Это уже целая платформа для изучения языка. Я взял тариф: «Все включено» по акции на новый год и рефку не забыл вставить ;-) ).
  3. Книги с параллельными текстами мне понравилось вот это приложение, возможно есть лучше.
  4. Предожения с 2-ным переводом —  в идеале переводить их с русского на английский, а не только с английского на русский, а еще лучше письмено.

Что не зашло:

  1. Приложение (WordBit- Английский язык (на блокировке экрана телефона) — я перестал замечать это приложение и новые слова, а потом оно стало меня просто бесить) Хочу разблокировать телефон, а его надо разблокировать дважды :???:. Может кому то «зайдет».
  2. Настоящий Полиглот — 6000 слов — слова без контекста быстро забываются.
  3. Просто еще один пунк для красоты  :razz:.

Как начать новичку — каналы на Ютуб

ENGLISH GALAXY

Отличные пошаговые уроки вот гайд по плейлистам:

Полиглот

Отличная структура, можно найти короткую версию уроков.

Это лучшие, что есть все остальное не имеет системы, а значит не работает. Если вы совмем новичек послушайте уроки Пимслера.

Мысль №5. Чем больше английского тем лучше:

  1. Можно подписать каждую вещь на английсом языке (ложка, утюг и т.п.).
  2. Комментировать в голове каждое действие (я проснулся, я иду чистить зубы, я посрал, я иду есть, я пью кофе). Не знаете как? Найдите перевод и запишите.
  3. Поменять язык на телефона и ПК на английский.

Это все, что я использую, дайте свои советы и фишки по изучению английского языка, многим будет полезно.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 20
  1. Devvver

    Без ежедневного общения очень быстро теряется словарный запас. Проверенно на себе.
    Еще отметил для себя — при жизни в Таиланде и общении на английском в некоторый момент времени я начал даже мыслить на нем.

    Прошло почти 5 лет = практически все забыто.

    1. Maestro (автор)

      Уверен) если снова попадешь в среду — все вспомнишь!

    2. Евгений

      Язык нам и дан, что бы на нем общаться. Все остальное это второстепенные вещи. Общение не всегда реализуемый компонент. Не все живут в странах, где люди часто говорят или используют английский язык. Язык международного общения. Язык, как и первая любовь, не забывается. Он просто переходит из активного состояния в пассивное. Стресс, резкое погружение в языковую среду и вот, после шока и состояния первоначальной неуверенности, постепенно возвращаются утраченные умения и навыки.

  2. Den

    Так если занимаешься с преподователем по скайпу — зачем с русскоязычным заниматься?
    Мне хорошо спрогрессировать помог http://italki.com очень рекомендую.

    1. Maestro (автор)

      Потому что) носители языка сами не знают) почему говорят так а не иначе) Они тебе скажут мы просто так говорим =)

  3. seoonly.ru

    можно зарубежные сео форумы пытаться читать) :oops:

    1. Maestro (автор)

      Я думал, что добавил тебя в спам =)

  4. Алексеич

    «Я посрал» — жиза :D
    А если без туповатых шуток, то очень хорошая статья, годно. Неистово плюсую.
    Касательно комментария «не используешь — забудешь» — Девввер, без обид, но капитанишь) Это касается в принципе всего на свете, кроме безусловных рефлексов. Всё забудется, что не используется.

    Саш, какая у тебя цель к изучению англы была? Т.е. я вот понимаю, что как бы за бугром тупо больше инфы, например, но пока меня это не сильно драйвит учить инглишь. Что побудило лично тебя?

    1. Maestro (автор)

      В планах путешествия и осваиваю бурж) Ну и банальщина) лучше учить чем не учить правда? =)

  5. Артем

    Привет. Недавно выучил 500 слов а 5 дней по карточкам и системе Ягодина, курс которого скачал со складчика. Думаю один из лучших продуктов со своей продуманной системой. В Питере очень популярны. В пике у меня получилось 160 слов в день, но это очень мало, у других ребят по 600 и более результаты есть. Что касается аудирования, грамматики итд там тоже есть система. Так что советую. Ну и спасибо за подборку! Инглиша мало не бывает при изучении))

  6. Ояебу

    Пиздец скока напридумывали щас хуйни. Приложения, карточки, сайты, ебать копать. Когда-то я очень просто выучил английский — я начал общаться с иностранцами (то есть фарцевать, продавать матрешки и покупать джынсы, да, это было в доперестроечные годы) и слушать англоязычные радио. Потом читать тырнет всякий когда он появился. И это все. Так вот я достаточно быстро пришел к уровню когда перевод в голове прекращается (более того пока я нарабатывал словарный запас, то есть слово-перевод, была хуйня полная, как перестал — так пошел прогресс). Сейчас если я переключаюсь на какой-то язык, я на нем думаю. То есть мышление переключается само. Но я даже правильно говоря и пиша (пися?) на английском, не знаю пракил грамматики то есть если меня начать спрашивать почему так я хуй его знает. Я просто ЗНАЮ как надо а вот правила всякие да я их ваще не ебу, и ебать честно говоря не хочу.

    Насчет того что навык теряется — я когда-то свободно владел польским (тоже выучил чисто на практике кстати, ни секунды не обучался специально) потом лет 15 не общался и думал что забыл все. Потом встретил поляков и хуяк — оказалось что я ничего особо и не забыл, а все довольно быстро в памяти оживляется! То же и с испанским — не говорил на нем много лет, а приехал в испанию и с удивлением обнаружил что он откуда-то с задворков подсознания хуяк и вылез, и все я понимаю и говорить могу, ну может сразу не так как когда-то, но вспоминается ОЧЕНЬ быстро. Это к чему? Практика рулит. Реальное общение а лучше погружение в среду. И нахуй выкидывай все словарики, карточки и прочую поеботину. На языке надо начинать ДУМАТЬ. Пока ты в голове переводишь с одного языка на другой — нихуя нормального не будет. Воспринимай язык БЕЗ перевода. Перевод — это путь в никуда. Так что тупо ставишь себе англоязычные ТВ каналы и радио и 24 часа в сутки слушаешь, смотришь, ну и ищешь варианты общения с носителями. А вся эта ебаная теория — хуйня.

    1. Maestro (автор)

      На отдельный пост тянет!

  7. Михаил

    Вот 3 штуки, которые помогут хорошо и надолго выучить язык:

    1) Выучить топ-600 самых употребляемых слов. Знаешь эти слова — большую часть речи можешь понять. Могу скинуть список.

    2) Запоминать образы, а не слова. Т.е. не переводишь английское слово в русское и потом понимаешь смысл, а сразу втыкаешь смысл.

    Не :arrow: = знак = sign
    А :arrow: = sign

    3) Старайся постоянно практиковать речь. Идешь в магазин — про себя задаешь вопросы о том, что видишь, и отвечаешь на них.

    Am I going to supermarket? I’m going to supermarket. Do I like it? Yes, I like it. Is this girl cute? No, she is absolutely terrible :grin:

    1. Maestro (автор)

      Ахах, норм советы.

  8. biznesmenam.com

    Всю жизнь учил английский, с садика помню бегали на доп. Занятия. У меня короче не срослось, может конечно я долб б, но уповаю на гореучителей и отсутствие практики. :!:

  9. dos1k.ru

    Алекс привет! Скажу свое мнение, так как хожу на курсы в школу английского языка. У меня супруга — лингвист и как раз преподает в этой школе язык. Что я могу сказать, так как уровень у меня со школы А2.

    Вообщем в первую очередь нужно определиться со сферой использования языка: это может быть профессиональный язык для общения, ну скажем, с юристами, или использовать его в морском праве морякам.

    После того уже необходимо учить язык в этом направлении, так как в каждой сфере есть свои сокращения и обороты, которые просто без зубрежки ты не поймешь. Принцип такой же, как школьник 8 класса будет общаться с профессором на тему квантовой физики. Слова ты произнести сможешь, но понять нет….

    Так же не важно общаться с другими людьми. Но их уровень должен быть чуть выше, чтоб у тебя был рост. Пусть это будут твои друзья, знакомые.

    Если у тебя в семье кто-нибудь знает английский, то устраивайте день языка. Общайтесь только на английском, чтоб закреплять знания.

    Ну и в части заучивания и зубрежки слов я сделал так (метод прям отличный). Выучил новое слово — завел карточку. На одной стороне написал анг, на второй русский. И каждое новое слово записываешь в новую карточку. А потом каждый день вечером проверяй себя — сначала на русском читай, произноси по английски и проверяй. Потом наоборот. Развивается память и через 3-4 месяца ты свободно сможешь выйти на 300 — 400 слов.

  10. tulvit

    Проспамлюсь ссылками тогда :3

    http://blog.tulvit.net/post/214 /Изучение английского языка
    http://blog.tulvit.net/post/318 /Изучение английского языка. Продолжение.
    http://blog.tulvit.net/post/362 /Английский, произношение, год занятий
    http://blog.tulvit.net/post/383 /Анимационные сериалы, которые смотрел в оригинале

    Последние несколько лет общаюсь с нэйтивами практически каждый день (в инторнетах), недопонимания ни с одной стороны не было ни разу.

    «По-нормальному» учить английский (по учебничкам) так и не начал. Начну завтра. Учебнички уже выкачал, лет десять назад.

    Не нашел ни одного сайта по ESL, который устраивал бы меня полностью, поэтому собираюсь пилить свой.

    Попутно решил «затащить» французский по той же схеме — но пока не хватает мотивации, откуда и плачевные результаты. Т. к. английский нужен по работе, а французский лишь чтобы тихо вести беседу с самим собой о смысле бытия на французском же. Но, видимо, либо плохо хочу, либо у бытия нет смысла, поэтому и что беседу о нем вести.

  11. Никола

    Я лишь посоветую выучить базово ещё 1-2 языка, хотя бы на уровне похода в магазин и простейшей беседы. Мозг лучше работает и не ограничивает себя только английским, внезапно в глубинке любой Европы могут не понимать и слова по английски, и тут ты пытаешься вспомнить хоть что-то из школьного курса французского или выученные слова испанского. И давай уже в бурж, тоже польза большая будет для языка.

  12. Сосо Павиашвили

    Маестро. Я прошёл тот же период вьебываня всяких сайтов, репетиторов. Первое время это лучше, чем ничего. А потом как написал чувак выше тебе нужна практика и все. Не вся эта ебала с системами и уроками. Я перешёл на работу в бурж, я читаю книги на английском, я смотрю сериалы на английском. Все это я начал делать с уровня чуть больше, чем новичка. Сейчас я все так же не ебу за грамматику и правильное написание, но спокойно (!) читаю статьи и любые книги на английском. Я не знаю как это работает. Иногда слова вслпмниюатся только в процессе использования. Но я точно знаю, что ТО для чего НУЖЕН английский я прекрасно решил и рад. Проходя какой нибудь сранный тест я скорее и не наберу дальше интермедиейт, но я просмотрю любой сериал без сабов и любую книгу без переводчика. Я бы хотел, как рекомендую и тебе попробовать курсы английского за рубежом. Едешь на пару недель бухать с англичанами, иногда что то учите. Заодно отдыхаешь как на курорте.

  13. Евгений

    ПрактикуЙ английский! https://vk.com/topic-168642182_38828020

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: